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L'article provient de Salut Bonjour
Cuisine

Croûte feuilletée à la tombée de poireaux au brie et aux lardons

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Jean-François Plante

2022-11-19T13:48:56Z
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Une recette de Jean-François Plante.

À voir aussi : Duo de saumon à la dijonnaise et à l'estragon

 

INGRÉDIENTS 

  • 200 g de fromage brie, coupé en tranches fines 
  • 100 g de fromage brie, la croute retirée, coupé en dés (pour la sauce) 
  • 1 c. à soupe d’huile végétale  
  • 150 g (5 oz) de tranches épaisses de bacon, coupées en dés 
  • 3 poireaux, seulement la partie blanche, finement émincés  
  • 2 gousses d’ail, hachées grossièrement  
  • 2 branches de romarin, effeuillées  
  • 3 branches de thym, effeuillées 
  • Sel et poivre du moulin  
  • 250 ml (1 tasse) de crème à cuisson 35 %  
  • 1 abaisse de pâte brisée ou feuilletée  

PRÉPARATION 

  1. Préchauffer le four à 400°F (200°C).  
  2. Dans une poêle à frire à feu moyen, chauffer l’huile et cuire les dés de bacon environ 5 minutes, jusqu’à ce qu’ils colorent et deviennent croustillants.  
  3. Incorporer les poireaux, l’ail, le thym et le romarin, puis saler et poivrer du moulin généreusement. Laisser suer à feu doux de 3 à 5 minutes, en évitant la coloration.  
  4. Ajouter la crème et les dés de fromage réservés (sans croûte), puis mélanger et laisser réduire 3 minutes ou jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que la sauce soit onctueuse et nappe le dos d’une cuillère. Retirer du feu et réserver. Retirer et jeter les branches de d’herbes. 
  5. Abaisser la pâte en formant un rectangle d’environ 23 x 33 cm (9 x 13 po) et la déposer sur une plaque de cuisson chemisée de papier parchemin. Garnir la pâte de la tombée de poireaux en laissant libre environ 2,5 cm (1 po) autour. Couvrir des tranches de fromage restantes et poivrer généreusement.  
  6. Cuire au four de 20 à 25 minutes, jusqu’à ce que la pâte gonfle, qu’elle soit croustillante et dorée, et que le fromage soit fondu. Servir aussitôt. 
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