Crabe des neiges sur toast briochée grillée, mayonnaise à l’avocat et salade de chayotte
Hugo Saint-Jacques
Une recette signée Hugo Saint-Jacques.
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Niveau de difficulté : Apprenti
Rendement total : 4 portions
Temps de préparation : 20 minutes
Temps de cuisson : 6 minutes
INGRÉDIENTS
Crabe :
- 2 sections (800g) de crabe des neiges du Québec cuit
Mayonnaise :
- 1 avocat mûr
- 1 lime (jus)
- 2 c. à soupe (30ml) de mayonnaise du commerce
- 1 c. à soupe (15ml) d’aneth ciselé
- Quantité suffisante de sel et poivre
Toast :
- 4 tranches épaisses de pain brioché
- 1⁄4 tasse (60ml) de beurre pommade
Salade :
- 1⁄2 chayotte
- 1 pomme granny smith
- 1⁄2 lime (jus)
- 1c. thé (5ml) d’huile d’olive
- Quantité suffisante de sel et poivre
Décoration :
- 20 feuilles d’aneth
- 12 rondelles d’oignons marinés maison
- 2 c. à soupe (30ml) de croustilles d’échalotes
PRÉPARATION
Étape 1 : Décortiquer délicatement les sections de crabe tout en gardant les morceaux de crabe les plus intacts possible.
Si votre crabe n’est pas cuit, retirer les sections du corps en les tordant pour les détacher. (Le corps camoufle une petite poche d’encre non-désirée lors de la cuisson, donc nous jetons le corps). Dans une grande marmite, chauffer 1 litre d’eau et 1⁄4 de tasse de gros sel, puis lors de l’ébullition, y plonger le crabe, couvrir et cuire pour 6 minutes)
Étape 2 : Pour la mayonnaise, pulvériser l’avocat, l’aneth et le jus de lime à l’aide d’un pied mélangeur. Assaisonner de sel et poivre au goût. Pour plus de fantaisie, transférer la mayonnaise dans une poche à pâtisserie munie d’une douille pour le montage. Réserver au frais et à l’abri de la lumière.
Étape 3 : Préparer vos décorations, peluches d’aneth, pétales de fleurs, croustilles d’échalotes, etc...
Étape 4 : Dans un poêlon de fonte strié et bien chaud, griller les tranches de pain préalablement badigeonnées de beurre pommade. Après 45 secondes, pivoter de 90 degrés pour bien les quadriller, tourner et répéter l’opération sur l’autre face.
Étape 5 : Pour le montage, garnir les toasts de mayonnaise à l’avocat selon votre gourmandise, puis les combler généreusement de chair de crabe. Ajouter un peu de salade de chayotte puis, décorer de quelques feuilles d’aneth, de rondelles d’oignons marinés et de croustilles d’échalotes.