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L'article provient de Salut Bonjour
Cuisine

Courges délicata farcies à la saucisse italienne douce, fenouil et ricotta

Une recette signée Jean-François Plante

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Équipe Salut Bonjour

2024-10-11T14:25:45Z
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La recette de Jean-François Plante vous est présenté par Metro.

Plus de variété, ça veut dire plus de choix et plus de produits à découvrir pour satisfaire tous les goûts de votre famille. Metro détient 8 variétés de courges, parfaites pour cette recette! Ambercup, delicata, stripetti.. essayez-les dès aujourd'hui dans une des épiceries Metro près de chez vous.

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Courges délicata farcies à la saucisse italienne douce, fenouil et ricotta

Portions: 4

préparations: 20 minutes

Cuisson 40 à 50 minutes

Ingrédients

  • 2 courges délicata, coupées en deux dans le sens de la longueur et épépinées
  • 1⁄3 de tasse de bouillon de légumes ou de volaille
  • 1 c. à soupe de jus de citron
  • 6 tomates séchées tendres, finement émincées
  • 300 g de saucisses italiennes douces (sans la peau)
  • 2 oignons moyens, pelés et hachés finement
  • 3 gousses d'ail, pelées et hachées
  • 1/2 tasse de ricotta
  • 3 c. à soupe de persil plat finement ciselé
  • 50 à 75 g de parmesan râpé
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 à 2 cuillères à café de graines de fenouil
  • Sel et poivre au goût
  • Persil frais haché pour garnir
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Préparation

  1. Disposer les courges délicata coupées en deux sur une plaque de cuisson, côté coupé vers le haut. Badigeonner l'intérieur d'huile d'olive, puis saler et poivrer. Enfourner pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que la chair soit tendre mais encore ferme.
  2. Réhydrater les tomates séchées dans le bouillon et le jus de citron.
  3. Pendant ce temps, chauffer une poêle à feu moyen avec une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter les oignons, l'ail et les graines de fenouil. Saler et poivrer du moulin, puis faire revenir jusqu'à ce que les oignons et l'ail deviennent translucides.
  4. Incorporer la chair des saucisses italiennes à la poêle. Faire cuire en remuant et en brisant la chair à l'aide d'une cuillère en bois pendant environ 5 minutes.
  5. Déglacer avec le bouillon des tomates séchées, puis ajouter les tomates réhydratées. Mélanger et réduire le bouillon presque à sec.
  6. Retirer du feu et laisser tiédir un peu. Ajouter la ricotta et le persil plat et mélanger.
  7. Ajuster l'assaisonnement si nécessaire. Remplir chaque moitié de courge avec le mélange de saucisses et ricotta. Parsemer généreusement de parmesan râpé.
  8. Remettre les courges farcies au four et cuire encore 20 minutes, jusqu'à ce que le dessus soit légèrement doré et que les courges soient bien tendres.
  9. Terminer à broil quelques secondes afin de bien gratiner, si nécessaire
  10. Avant de servir, parsemer de persil frais haché pour apporter une touche de fraîcheur.
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