Braisé, grillé, rosbif...quelle coupe choisir pour vos recettes?
Qui dit automne dit saison des braisés, des fondues chinoises, des sauces à la viande et autres recettes réconfortantes. Afin de miser sur la qualité et la fraîcheur dans le choix de la bonne pièce de viande, voici quelques astuces pour vous guider.
À chaque visite, les épiceries Metro du Québec vous garantissent l’excellence de leur bœuf, sélectionné selon les normes de qualité les plus élevées. Chaque jour, les pièces de viande sont coupées sur place par des experts bouchers afin d’assurer la qualité et la fraîcheur à l’amateur comme au cuistot en vous!
La provenance est un critère important, et les producteurs du Canada et des États-Unis sont choisis avec soin afin de vous offrir non seulement la meilleure qualité de viande, mais également de la variété avec plus de 100 coupes de bœuf à cuisiner.
Voici quelques astuces pour déterminer la coupe qui convient le mieux à votre recette:
1. Les coupes de l’épaule pour les braisés
Rien de plus réconfortant qu’une recette de bœuf braisé pour se réchauffer après une belle journée d’automne... Le rôti d’épaule, la côte croisée, le rôti de palette et les cubes à ragoût font partie des coupes idéales pour une cuisson lente à la mijoteuse ou dans une cocotte en fonte émaillée. N’oublions pas la sauce: le succès d’un bon braisé repose aussi sur le jus de cuisson qui donnera saveur et tendreté à la viande.
2. Les coupes de la côte et de la longe pour les steaks
Vous avez envie de cuisiner un bon steak à servir avec des frites et une salade à la crème? Le bifteck de côte, le haut de surlonge, la bavette et le filet mignon sont des coupes qui offrent une riche saveur de bœuf lorsqu’elles sont grillées à la poêle. Selon vos envies, vous pourrez mariner la pièce de viande au préalable, miser sur la préparation d’une sauce ou simplement assaisonner la viande à votre goût.
3. Les coupes de ronde pour le rosbif
Le rosbif (ou le rôti de bœuf français) est un classique de l’automne dans de nombreuses familles. Relativement abordables, le rumsteck et le faux-filet sont les coupes à privilégier pour cuisiner cette recette qui se savoure en fines tranches. Pour régaler les papilles de tout le monde, pourquoi ne pas servir cette coupe de viande avec une sauce aux champignons, une purée de pommes de terre et des betteraves marinées?
4. Les coupes variées pour les sauces à la viande
Vous prévoyez faire un grand chaudron de sauce à spaghetti cette fin de semaine? Le bœuf haché mi-maigre est l’un des ingrédients clés d’une recette traditionnelle et savoureuse! Des coupes variées peuvent être utilisées dans la viande hachée, comme le filet, la macreuse à bifteck et le rumsteck. Si vous préférez cuisiner une sauce italienne de type ragù, vous aurez besoin d’un rôti de palette à braiser lentement (dans une cocotte en fonte émaillée) et à effilocher.
5. Les coupes de ronde pour la fondue chinoise
Voilà un autre grand classique de la cuisine d’automne, idéal pour réunir la famille et les amis autour d’un repas convivial! Pour la viande à fondue, le boucher se tournera vers la noix de ronde ou l’intérieur de ronde de bœuf qu’il tranchera très finement. Si vous avez des restants, cette coupe de viande convient également à la préparation d’une soupe tonkinoise ou de sandwichs de type Philly cheesesteak.
Cet automne, Metro est la destination pour cuisiner des pièces de bœuf de première qualité. Découvrez ici tous les détails et les conditions à propos de la Promesse Fraîcheur (fraîcheur garantie ou argent remis + 10%).