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L'article provient de Salut Bonjour
Santé

Saviez-vous que le sucre joue un rôle dans le vieillissement cutané?

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Victoria Marty

2024-05-25T20:00:00Z
2024-06-25T21:00:00Z
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Auteure de la méthode Glucose Goddess, Jessie Inchauspé identifie l’impact des pics de glucose, et donc de l’alimentation, sur notre corps. Parmi eux, l’accélération du vieillissement cutané et l’apparition de rides.

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Si on ne présente plus les bienfaits de la crème solaire pour protéger la peau du vieillissement cutané, l’exposition au soleil n’est pas le seul facteur responsable des rides. L’alimentation elle aussi joue un rôle déterminant dans la santé de notre peau.

Pourquoi est-ce que les pics de glucose augmentent le vieillissement cutané?

À l’antenne d’une radio française (RTL), Jessie Inchauspé explique que lors d’un épisode de pic de glucose, les mitochondries (qui fabriquent l’énergie de nos cellules) deviennent stressées et fabriquent moins d’énergie. En réponse à cette anomalie de leur fonctionnement habituel, elles créent de l’inflammation. Cette dernière accélère la glycation, un processus naturel de vieillissement du corps, y compris de la peau. Le collagène naturellement présent dans notre épiderme est lui aussi sensible à la glycation, cette molécule essentielle à la santé de notre peau s’altère au fur et à mesure des pics de glucose, creusant davantage de rides que le ferait la glycation sans inflammation chronique. 

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Comment réduire l’impact du sucre sur la santé de sa peau?

Heureusement, nous avons le pouvoir de renverser le processus en adaptant notre alimentation et en suivant un régime à faible index glycémique. Voici les conseils de Jessie Inchauspé pour stabiliser sa glycémie:

  • Diluez une cuillère à soupe de vinaigre de pomme dans un grand verre d’eau avant le repas ou une collation. L’acidité du vinaigre aide considérablement à lisser la glycémie d’un repas. Si le verre d’eau au vinaigre vous rebute, vous pouvez aussi inclure une vinaigrette à vos entrées de manière plus régulière, voire quotidienne.
  • Commencez toujours votre repas par une entrée à base de légumes. Les fibres qu’ils contiennent vont tapisser l’estomac et ralentir l’absorbation du glucose pendant tout le repas, y compris du dessert.
  • En parlant de dessert, ce dernier est préférable au goûter ou à la collation puisque manger du sucré à jeun provoquera assurément un pic de glucose.
  • Après avoir mangé quelque chose de sucré, allez marcher pendant 10 minutes, en travaillant, les muscles absorbent un peu de l’excédent de glucose d’un repas copieux.

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