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L'article provient de Salut Bonjour
Cuisine

Cavatellis au pesto de basilic et tomates éclatées

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Hugo Saint-Jacques

2023-08-12T13:37:34Z
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Une recette signée Hugo Saint-Jacques.

À voir aussi : « Smash burgers » de boeuf au fromage mamirolle, rondelles d'oignons et sauce ranch

Niveau de difficulté : Facile (apprenti)   

Rendement total : 4 portions  

Temps de préparation : (10 minutes) 

Temps de cuisson : (12-14 minutes) 

INGRÉDIENTS 

Pesto : 

2 tasses (500ml) de feuilles de basilic     

1 tasse (250ml) de feuilles d’épinards   

2 gousses d’ail   

2 c. à soupe (15ml) d’amandes effilées   

1⁄4 tasse (60ml) de parmesan râpé   

1/2 tasse (60ml) d’huile de canola 

1 Citron (zeste seulement) 

Garniture : 

1⁄4 tasse (60ml) d’huile d’olive   

2 c. à soupe (30ml) de beurre salé   

2 ou 3 gousses d’ail en chemise 

3 branches de thym frais 

20-24 tomates cerises   

1⁄2 tasse d’amandes effilées     

1⁄2 tasse (125ml) de copeaux de parmesan   

454g (1 livre) de pâtes Cavatelli  

 

PRÉPARATION 

1- Préchauffer le BBQ à feu élevé. Y disposer un poêlon de fonte pour le faire chauffer. (Chauffer sur le rond si à l’intérieur) 

2- Pour le pesto, combiner la totalité des ingrédients dans la cuve du robot culinaire et assaisonner légèrement de sel et poivre. Pulvériser jusqu’à ce que la texture vous semble homogène.  

3- Faire bouillir 4 litres d’eau et bien l’assaisonner de sel. Cuire les cavatellis selon le mode d’emploi (pâtes fraîches ou congelées) puis les retirer dans un poêlon à l’aide d’une araignée ou d’un tamis. 

4- Ajouter aussitôt le pesto aux cavatellis et ajouter une petite louche d’eau de cuisson (60ml) pour créer une sauce moins épaisse. Séparer ensuite les pâtes dans les assiettes de services.  

5- Pendant la cuisson des pâtes, pour les tomates éclatées, couler l’huile d’olive et le beurre dans le poêlon chaud puis y ajouter aussitôt l’ail et le thym frais. Ajouter les tomates et les amandes puis assaisonner de sel et poivre. Laisser cuire 3 à 4 minutes pour que la peau des tomates commence à fendiller. Retirer les tomates et les amandes parfumées avec une cuillère trouée et disposer aussitôt la garniture sur vos pâtes. 

6- Ajouter ensuite quelques copeaux de parmesan, un peu de poivre du moulin et de fleur de sel. Décorer avec des feuilles de basilic et servir aussitôt. 

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