Carottes du jardin rôties et fleur d’ail, baba ganoush, feta, miel, noix et capucine
Hugo Saint-Jacques
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CAROTTES DU JARDIN RÔTIES ET FLEUR D’AIL, BABA GANOUSH, FETA, MIEL, NOIX ET CAPUCINE
Portions : 4
Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes
Ingrédients
- 900 g (2 lbs) de carottes du jardin
- 60 ml (1⁄4 de tasse) de miel d’été
- 30 ml (2 c. à soupe) de fleur d’ail, haché finement
- Quantité suffisante de fleur de sel et de poivre moulu
- 4 branches de thym frais
Baba ganoush
- 1 grosse aubergine
- 15 ml (1 c. à table) d’huile d’olive
- 1⁄2 citron, jus et zeste
- 30 ml (2 c. à soupe) de tahini
- 15 ml (1 c. à table) de fleur d’ail, haché
- Quantité suffisante de fleur de sel et de poivre
Noix caramélisées
- 500 ml (2 tasses) de noix mélangées (amandes, pistaches, arachides, Grenoble)
- 45 ml (3 c. à soupe) de miel
- 30 ml (2 c. à soupe) de ras-el-hanout
Garniture
- 250 ml (1 tasse) de feta concassé
- 250 ml (1 tasse) de feuilles de capucines
Préparation
Étape 1 : Premièrement, préchauffer le four à 400F (190C) et tapisser une plaque de cuisson avec du papier parchemin.
Étape 2 : Par la suite, laver les carottes du jardin sous l’eau courante et bien les brosser. Vous pouvez aussi les peler à l’aide d’un économe si la peau semble raide. Bien les éponger. Ensuite, les tailler en 1⁄2 sur le long et, dans un grand bol, parfumer d’huile, de sel, de poivre, de miel, de fleur d’ail et de thyms frais hachés. Étaler ensuite sur la plaque et mettre les carottes au four pour une quinzaine de minutes ou jusqu’à ce qu’elles soient bien rôties.
Étape 3 : Couper l’aubergine en deux sur le long et à l’aide de la pointe d’un couteau d’office, quadriller la chair. Frottez ensuite la chair avec l’huile d’olive et la fleur d’ail. Disposer l’aubergine sur une plaque de cuisson, chair vers le haut, et couvrir d’aluminium avant d’enfourner pour 20 à 25 minutes. Lorsqu’elle sera bien tendre, retirer la chair avec une cuillère et pulvériser avec le tahini, le jus et le zeste du citron, le sel et le poivre au robot culinaire pour obtenir un baba ganoush bien lisse.
Étape 4 : Dans un bol, mélanger le miel et le ras-el-hanout pour bien enrober les noix. Disposez le mélange sur une plaque de cuisson tapissée de papier parchemin et enfournez le tout à 350F (180C) pour 15 à 20 minutes. Une fois les noix bien caramélisées, retirez-les du four et laissez refroidir à température pièce avant de servir.
Étape 5 : Pour le montage, dans un grand plateau de service, étaler le baba ganoush au fond du plat et ajouter les carottes sur le dessus. Ensuite, concasser le fromage fêta et distribuer sur le tout. Ajouter, finalement, les noix caramélisées et les feuilles de capucines. Terminer avec un filet d’HOEV et une pincée de fleur de sel.