C'est maintenant l'heure des grandes festivités!
Philippe Lapeyrie
Des suggestions signées Philippe Lapeyrie.
1. Un champagne blanc de blancs tout simplement exquis !
Chardonnay - Champagne 1er Cru
Blanc de Blancs - De Saint-Gall
Champagne - France
Code : 14199903
Prix : 45,75 $
Disponibilités : 90 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 8.9 grammes
Servir à 10-11 degrés Celsius
À déguster avec : des croutons de foie gras, des huitres fraiches ou des blinis de caviar.
Ce 100 % chardonnay champenois (blanc de blancs) est d'une forme olympique! Bien rares sont les Champagnes à moins de 50 $ qui m'ont donné autant de plaisir en dégustation ! Alors terminez votre année 2023 en beauté en expulsant le bouchon de ce beau flacon au plafond et en souhaitant à vos proches, une bonne année « grand nez »! Ce mousseux champenois pourra somnoler encore 3, voir 4 ans dans la noirceur de votre réserve.
2. Un chablis d'une pureté et d'une fraicheur exemplaire !
Chardonnay 2022
Les Allées du Vignoble - Domaine d'Henri
Chablis - Bourgogne - France
Code : 13074762
Prix : 34,50 $
Disponibilités : 25 bouteilles en ligne et 135 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 2.2 grammes
Servir à 10-11 degrés Celsius
À déguster avec : un tartare de pétoncle ou des avocats farcis de chair de crabe.
Si vous êtes, tout comme moi, un fou de Chablis, ne passez pas à côté de celui-ci ! Un blanc alliant droiture, mordant, nervosité et précision qui fera un « hit » avec les entrées froides à table, mais également en mode 5 à 7 à l'apéro. Un produit salivant et bourré d'énergie qui saura plaire aux dégustateurs affectionnant les vins digestes et bien vigoureux en bouche. Consommez cette bouteille au courant des 2-3 années à venir pour pleinement en profiter.
3. Un Barolo d'un producteur de premier plan qui vous fera passer un très beau moment de dégustation !
Nebbiolo 2019
G.D. Vajra
Barolo - Piémont - Italie
Code : 14646620
Prix : 59,25 $
Disponibilités : 24 bouteilles en ligne et 160 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 1.8 gramme
Servir à 17 degrés Celsius en prenant le temps de l'aérer au moins une bonne heure en carafe.
À déguster avec : une pièce de filet mignon de bœuf, un magret de canard ou un osso buco de veau aux morilles.
Voici ma dernière proposition de l'année 2023 pour vous. Qui est également le vin le plus dispendieux que j'ai présenté au courant des 12 derniers mois avec ma collègue et amie, Ève-Marie Lortie. Un nebbiolo de grande classe et d'une superbe définition qui offrira le meilleur de lui-même suite à une bonne oxygénation en carafe. Un rouge italien tout simplement délicieux qui pourra effectuer une sieste de 10-12 ans en cave.