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L'article provient de Salut Bonjour
Cuisine

Burger de duo de saumon aux herbes fines

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Jean-François Plante

2024-06-22T14:46:00Z
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Une recette signée Jean-François Plante.

À voir aussi : Carpaccio de saumon

INGRÉDIENTS

Galettes de saumon :

3 c. à soupe d’oignon rouge, haché finement

2 c. à soupe de petites câpres, hachées sommairement

4 c. à soupe d’huile d’olive

2 c. à soupe de mayonnaise

1 gousse d’ail, fraîchement pressée

2 c. à café d’origan séché

1 c. à soupe de menthe fraîche, ciselée finement

2 c. à soupe de basilic frais, ciselé finement

100 g (3/4 tasse) de fromage feta, émietté

Le zeste râpé et le jus de 1 citron bio (ou blanchi)

Quelques gouttes de tabasco vert, au goût

400 g (14 oz) de saumon de l’Atlantique, haché au couteau

200 g (7 oz) de saumon fumé en fines tranches, haché

Sel et poivre du moulin, au goût

1 œuf sommairement battu

1/3 de tasse de chapelure

Sauce de garniture (facultatif)

3 c. à soupe de yogourt grec

3 c. à soupe de mayonnaise

1 c. à soupe de jus de citron

1 c. à soupe de ciboulette fraîche, hachée finement

1 c. à café de moutarde de Dijon

1 c. à soupe de câpres sommairement hachées

2 c. à thé d’origan séché

1 c. à café de miel

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Sel et poivre du moulin au goût

Burgers :

4 pains à burger

Garnitures au choix (laitue, tomate, avocat, etc.)

PRÉPARATION

1- Dans un grand bol, mélanger le saumon de l’Atlantique haché et le saumon fumé haché.

2- Ajouter l'oignon rouge, les câpres, l’ail pressé, l’origan séché, la menthe fraîche, le basilic frais, le fromage feta émietté, le zeste râpé et le jus de citron, ainsi que quelques gouttes de tabasco vert. Mélangez bien.

3- Ajouter l’œuf battu et la chapelure, puis mélanger jusqu’à obtenir une consistance homogène.

4- Saler et poivrer du moulin au goût.

5- Former des galettes de taille égale avec le mélange (environ 4 grandes galettes).

6- Préchauffer votre barbecue à feu moyen.

7- Badigeonner les galettes de saumon avec 2 c. à soupe d’huile d’olive pour éviter qu’elles n’attachent à la grille.

8- Griller les galettes pendant environ 4 à 5 minutes de chaque côté, ou jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées et cuites à cœur.

9- Dans un petit bol, mélanger le yogourt grec, la mayonnaise, le jus de citron, la ciboulette, l’aneth, la moutarde de Dijon, les câpres, l’origan et le miel. Saler et poivrer du moulin au goût. Mélanger intimement.

10- Griller légèrement les pains à burger sur le barbecue.

11- Étaler la sauce de garniture sur la base de chaque pain.

12- Ajouter une feuille de laitue, une galette de saumon grillée, puis vos garnitures préférées (tranches de tomate, avocat, etc.).

13- Refermer avec le chapeau du pain à burger.

14- Servir immédiatement avec des frites, une salade de chou ou tout autre accompagnement de votre choix.

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