Boulettes de veau croustillantes et sauce au style vietnamien
Madame Labriski
Une recette signée Mériane Labrie, mieux connue sous le nom de Madame Labriski.
À voir aussi : Chocolat chaud et sa biscotte
Quantité : environ 24 boulettes
Cuisson : 25 minutes
Four : 200 °C (400 °F)
Ingrédients
- 1 c. à soupe d’huile d’olive ou de canola
- 40 g (2 c. à soupe) de purée de dattes
- 6 g (2 c. à thé) d’épices à steak
- 35 g (1⁄2 tasse) de chapelure Panko (de riz donc sans gluten)
- 50 g (1 tasse) d’épinards frais hachés (ou de salade Boston)
- 12 g (2 c. à thé) d’ail haché
- 12 g (2 c. à thé) de gingembre haché
- 1⁄2 c. à thé de sel rose de l’Himalaya (ou de mer)
- 1⁄4 c. à thé de poivre moulu
- 15 g (2) oignons verts hachés finement
- Facultatif : (1 c. à soupe d’huile de sésame pour parfumer)
- 456 g (1 livre) de veau haché
Pour le croustillant :
- 35 g (1/2 tasse) de chapelure Panko de riz (ou chapelure régulière)
- Épices à steak au goût
Préparation
Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
Mettre une feuille de papier parchemin sur votre plaque à cuisson et étendre l’huile (en général, j’utilise mes doigts).
Dans un grand bol, mélanger tous les ingrédients sauf le veau et bien mélanger.
Ajouter le veau haché et bien mélanger avec les mains.
À l’aide d’une cuillère et de vos mains, façonner des boulettes.
Rouler les boulettes dans le mélange croustillant pour bien les recouvrir.
Mettre les boulettes sur la plaque.
Faire cuire 12 minutes, les retourner et continuer de cuire un autre 12 minutes.
SAUCE AU STYLE VIETNAMIEN
Portions : 4
Ingrédients
- 1⁄4 de tasse d’huile d’olive extra-vierge
- 40 g (2 c. à soupe) de purée de dattes
- Jus de 2 limes
- 2 c. à soupe de sauce soya ou tamari
- 1 c. à soupe de sauce de poisson
- 1⁄4 c. à thé d’ail haché
- 1⁄4 c. à th de gingembre haché
- 1 c. à soupe d’huile de sésame (facultatif)
- 1 c. à soupe de graines de sésame (facultatif)
Préparation
Mélanger tous les ingrédients.
C’est tout.
SUGGESTION DE SALADE
Ingrédients
- Laitue iceberg
- Bébés épinards
- Chou rouge râpé
- Carottes râpées
- Basilic frais
- Menthe fraîche
- Riz ou quinoa pour accompagner (facultatif)