Bœuf sauté aux légumes, sauce sucrée et vermicelles de riz du Chef Oli
Équipe Salut Bonjour
Bœuf Sauté aux Légumes, Sauce Sucrée & Vermicelles de Riz
Pour 4 personnes
Temps de préparation : 20 min
Temps de cuisson : 15 min
Ingrédients
Bœuf sauté
• 500 g de bœuf (bavette, filet ou contre-filet)
• 1 oignon émincé
• 1 c. à soupe d’huile neutre (tournesol ou sésame grillé)
• 1 pincée de sel
• Poivre au goût
Sauce sucrée
• 3 c. à soupe de mirin
• 2 c. à soupe de sauce hoisin
• 1 gousse d’ail hachée
• 1 échalote française émincée
• 1 piment rouge émincé (ajuster selon goût)
• 1 poivron rouge coupé en lanières
• 1 c. à soupe de sauce soja
• 1 c. à soupe de miel
• 1 c. à café de vinaigre de riz
• 1 c. à café de fécule de maïs diluée dans 2 c. à soupe d’eau
Accompagnement
• 200 g de vermicelles de riz
• Eau bouillante
Salade de carottes
• 3 carottes râpées
• 1 c. à soupe de vinaigre de riz
• 1 c. à soupe d’huile de sésame
• 1 c. à café de miel
• 1 c. à café de sauce soja
• Graines de sésame et coriandre pour garnir
Préparation
1. Préparer la salade de carottes
- Dans un bol, mélanger le vinaigre de riz, l’huile de sésame, le miel et la sauce soja.
- Ajouter les carottes râpées et mélanger.
- Parsemer de graines de sésame et de coriandre. Réserver au frais.
2. Préparer les vermicelles de riz
- Placer les vermicelles dans un grand bol.
- Verser de l’eau bouillante par-dessus et laisser tremper 3 à 5 minutes.
- Égoutter et rincer à l’eau froide. Réserver.
3. Préparer la sauce sucrée
- Dans un bol, mélanger le mirin, la sauce hoisin, l’ail, l’échalote, le piment, la sauce soja, le miel et le vinaigre de riz.
- Dans une poêle chaude, faire revenir le poivron rouge 2 minutes dans un filet d’huile.
- Verser la sauce et laisser mijoter 2 minutes.
- Ajouter la fécule de maïs diluée et remuer jusqu’à épaississement. Réserver.
4. Cuire le bœuf
- Chauffer une poêle ou un wok à feu vif avec l’huile.
- Ajouter les oignons et faire revenir 1 minute.
- Ajouter le bœuf tranché finement, saler et poivrer. Faire sauter 2 à 3 minutes jusqu’à coloration.
- Ajouter la sauce et les légumes sautés, bien mélanger.
5. Servir
- Répartir les vermicelles de riz dans des bols.
- Ajouter le bœuf sauté par-dessus.
- Accompagner avec la salade de carottes.