Balade en Afrique du Sud, en Toscane et dans la vallée du Rhône
Philippe Lapeyrie
Des suggestions signées Philippe Lapeyrie.
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1- Un très réussi chenin blanc sud-africain qui fera de merveilleuses harmonisations mets-vins à table
Chenin Blanc 2021
Beaumont Wines
Western Cape – Afrique du Sud
Code : 13225840
Prix : 20,25 $
Disponibilités : 60 bouteilles en ligne et 70 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 3,5 grammes
Servir à 11-12 degrés Celsius
À déguster avec : des plats à base de fromage, de pâte feuilletée, de poisson à chair blanche...
Oh que c’est du beau chenin que cette cuvée de l’hémisphère sud! Parfums invitants rappelant la cire chaude, la citronnelle, la pomme bien mûre, le miel... La bouche est sphérique, huileuse, pénétrante et la finale est fraîche ainsi que bien persistante. Tout ça pour seulement 20 $? Tout à fait! On pourra même oser l’oublier encore 2 ou 3 ans en cave.
2- Un efficace, passe-partout et fort plaisant rouge de Toscane en Italie
Toscana Rosso 2019
Troncone – La Ragnaie
Toscane – Italie
Code : 13432515
Prix : 20,65 $
Disponibilités : 350 bouteilles en ligne et 110 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 1,6 gramme
Servir à 16-17 degrés Celsius
À déguster avec : une assiette de veau parmigiana, des pâtes en sauce tomate...
Ce 100 % sangiovese est doté d’une fraîcheur et d’une digestibilité épatante! Sans se prendre pour un grand Brunello ou un «super toscan», le produit est rassasiant, savoureux, salivant et sans fausse note pour sa modeste facture. Si vous avez la patience de l’attendre, il pourra somnoler encore 3 voire 4 ans dans votre réserve personnelle.
3- Un savoureux, sudiste et généreux vin de la partie sud des Côtes du Rhône
Côtes du Rhône Villages 2019
Les Cassagnes de la Nerthe – Domaine de la Renjarde
Rhône – France
Code : 13992854
Prix : 27,05 $
Disponibilités : 95 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 2,8 grammes
Servir à 16-17 degrés Celsius
À déguster avec : un osso bucco de gros gibier à poil, un pâté mexicain, un filet mignon de bœuf et sa poêlée de champignons...
Cet envoûtant et bien fourni assemblage de grenache, de syrah ainsi que de mourvèdre nous en met plein le nez et plein la bouche! C’est fumé, expressif, épicé, multidimensionnel et tout en saveur. Un vin issu d’une zone viticole qui est tout près de Châteauneuf-du-Pape et qui offre des similitudes aromatiques et gustatives aux rouges de cette mondialement reconnue appellation d’origine protégée. Aucun problème à le laisser à l’horizontal un autre 5 à 6 ans.