Bagatelle festive aux bleuets
Équipe Salut Bonjour et Stefano Faita
Essayez cette recette de Stefano Faita tirée de l'émission Noël arrive en campagne!
Bagatelle festive aux bleuets
Portions: 10-12 - T. de préparation : 35 min + 3 à 4 heures d’attente - T. de cuisson : aucune
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Ingrédients
- 750 g (2,2 lb) de bleuets sauvages décongelés
- 125 ml (1/2 tasse) sucre
- 5 œufs
- 125 ml (1/2 tasse) de sucre
- 2 gousses de vanille ou 15 ml (1 c. à table) d’extrait de vanille
- 750 g (1 ½ lb) mascarpone
- 1 panettone, préférablement un peu rassis, tranché
- Grosse poignée de biscuits amaretti
Préparation
ÉTAPE 1
Mettre les petits fruits dans un grand bol avec 125 ml (1/2 tasse) de sucre. Réserver.
ÉTAPE 2
Séparer les blancs et les jaunes d’œufs. Fouetter les blancs d’œufs dans un bol jusqu’à l’obtention d’une texture de crème fouettée.
ÉTAPE 3
Dans un autre bol, fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre et la vanille. Fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
ÉTAPE 4
Incorporer délicatement le mascarpone dans le mélange de jaunes d’œufs.
ÉTAPE 5
En travaillant très doucement, incorporer maintenant les blancs d’œufs au mélange.
ÉTAPE 6
Couper le panettone en tranches épaisses sur la largeur de façon à avoir des rondelles de panettone. Mettre une première tranche au fond du bol à bagatelle, y étaler la crème de mascarpone et ensuite les fruits. Répéter ces étapes 3-4 fois et laisser reposer au frigo pendant 2-3 heures.
ÉTAPE 7
Sortir le plat de bagatelle du réfrigérateur. Émietter des biscuits amaretti sur le dessus.
*Alternatives : Le panettone peut être remplacé par 500 g de restants de gâteau ou un quatre-quarts et les biscuits amaretti par des biscuits Graham.
Cette recette vous est offerte par Stefano Faita.