7 trucs pour réussir ses conserves de l'automne
Marika Simard
Le temps des récoltes bat son plein! Comme la plupart d'entre vous ont des légumes en abondance, nous avons pensé vous préparer un guide pratique pour réussir vos conserves de l'automne.
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1. Vérifiez les conserves
Assurez-vous que vos pots, tout comme vos couvercles, soient intacts. Idéalement, ceux-ci doivent être neufs.
2. Stérilisez les pots et les couvercles
Faites tremper vos pots dans l'eau bouillante, pendant une dizaine de minutes, et les couvercles, pendant cinq minutes. Conservez-les au chaud jusqu'au moment de les remplir.
3. Utilisez un entonnoir
Une fois votre recette complétée, versez le mélange à l'aide d'une louche et d'un entonnoir... pour éviter les dégâts! Nettoyez vos pots.
4. Évitez de trop remplir les pots
Vous ne devez jamais remplir vos conserves à ras bord afin d'éviter que les bocaux trop pleins explosent durant la stérilisation. Les aliments ont tendance à prendre de l'expansion durant la mise en conserve, l'espace d'air qui varie de 1/4 à 1 pouce sera toujours indiqué dans la recette.
5. Traitez les pots à la chaleur
Déposez vos pots dans un chaudron, rempli d'eau chaude, de façon à ce que vos pots soient recouverts de 1 à 2 pouces. Portez à ébullition et suivez le temps de traitement recommandé dans la recette que vous avez suivi. Retirez-les de l'eau chaude à l'aide d'une pince. Cette méthode au bain-marie est idéale pour les aliments acides tels que les cornichons, les fruits et la confiture. Pour les aliments peu acides comme les légumes et la viande, vous aurez besoin d'un autoclave pour faire une stérilisation sous pression.
6. Laissez reposer
Avant toute manœuvre, laissez refroidir les pots. Après cette période, pressez délicatement, du bout des doigts, les couvercles. S'ils ne bougent pas et qu'ils s'incurvent vers le bas, c'est qu'ils sont bien scellés.
7. Conservez
Les pots doivent être conservés dans un endroit frais et sombre. Ils garderont leur fraîcheur pendant 1 an. Avant de consommer vos conserves, vérifiez toujours l'état du bocal. Laissez de côté les conserves qui ont décolorées ou qui contiennent de l'écume, s'il y a une fuite ou si le couvercle est bombé ou déformé.