5 variétés de fruits et de légumes à privilégier dans vos recettes d’automne
Au Québec, l’automne est la saison de prédilection pour cuisiner les fruits et les légumes locaux. Après tout, le succès d’une recette repose souvent sur la sélection des bons ingrédients. Petit tour d’horizon des variétés à prioriser pour concocter certains classiques de la saison.
Pour satisfaire tous les goûts de votre famille, la fraîcheur et la qualité représentent un duo gagnant. Dans les épiceries Metro du Québec, la variété est également à l’avant-plan afin de vous offrir plus de choix et, par le fait même, plus de produits à découvrir. En choisissant des producteurs d’ici et d’ailleurs avec soin, l’entreprise vous permet de retrouver la meilleure qualité dans votre panier d’épicerie.
Vous êtes insatisfait ou insatisfaite de la fraîcheur d’un produit frais acheté chez Metro? Avec la Promesse Fraîcheur, la fraîcheur de vos achats est garantie ou argent remis. Et oui, vous pouvez rapporter le produit en épicerie et obtenir un remboursement, en plus de 10% de la valeur du produit sous forme de crédit.
Voici 5 recettes réconfortantes à mettre au menu cet automne pour savourer les meilleurs fruits et légumes de la saison:
1. La Lobo ou la Cortland pour concocter la meilleure tarte aux pommes
Pour faire une bonne tarte aux pommes, il faut miser sur une variété qui conserve bien sa forme et sa consistance pendant la cuisson. Moyennement sucrée et acide, la Lobo est la variété idéale pour cuisiner les tartes. Puisqu’elle est très répandue dans les vergers québécois, vous la trouverez facilement à l’épicerie pendant l’automne. Autre option intéressante: la Cortland qui est croquante et tient également bien sa forme.
2. La courge Butternut pour préparer un potage réconfortant
L’automne est la saison des courges et des plats réconfortants. Et rien de mieux qu’une bonne recette de potage pour mettre de la couleur au menu avec le temps plus frais! Avec sa chair orangée, crémeuse et légèrement sucrée, la courge Butternut (ou courge musquée) est la variété de prédilection pour un potage savoureux. À l’épicerie, portez attention à son poids et à sa fermeté. Ensuite, il vous suffit de la peler, de l’épépiner et de la couper en cubes avant de la faire revenir ou de l’attendrir directement dans le bouillon.
3. La Russet ou la Yukon Gold pour obtenir une purée de pommes de terre onctueuse
C’est l’accompagnement vedette de la saison à servir avec les plats de viande et les mijotés. Le secret d’une purée onctueuse? Une pomme de terre avec un taux d’amidon relativement élevé! De forme allongée, les variétés Russet (chair blanche) et Yukon Gold (chair jaune) sont parfaites pour la purée avec leur texture tendre et farineuse qui se travaille facilement. Il suffit d’ajouter du beurre et du lait, en plus de bien manier le pilon ou le presse-purée pour créer une version savoureuse à tout coup.
4. Le mélange de champignons parfait pour cuisiner un risotto
Pour un repas convivial qui saura séduire les papilles de toute la famille ou de vos convives, le risotto aux champignons est un véritable gage de succès. Mais le choix des champignons n’est pas à prendre à la légère! Pour maximiser les saveurs de votre risotto et créer un accord harmonieux, n’hésitez pas à intégrer des pleurotes et des chanterelles dans votre recette.
5. La Bosc pour réaliser une poire pochée décadente
Idéale pour la cuisson au four et le pochage, la poire Bosc garnit les étals des épiceries de septembre à avril. Avec sa chair blanche juteuse et sucrée, elle vole la vedette dans les desserts d’automne, comme la fameuse poire pochée! À la vanille, au vin rouge, aux épices ou même au chocolat, les façons de la cuisiner sont aussi variées que délicieuses. Il suffit de la choisir bien ferme et de la peler sans enlever la queue avant de la cuire à feu doux.
Cuisinez les meilleures recettes d’automne pour mettre de l’avant nos fruits et légumes d’ici. Et si vous êtes insatisfait ou insatisfaite de la fraîcheur d’un produit frais acheté chez Metro? Avec la Promesse Fraîcheur vous pouvez rapporter le produit en épicerie et obtenir un remboursement, en plus de 10% de sa valeur sous forme de crédit.