5 trucs pour monter un menu des Fêtes simple et efficace
Aurez-vous l’occasion de recevoir pour les Fêtes cette année? Que ce soit pour un simple lunch avec quelques amis ou un grand repas en compagnie de la famille élargie, il vous faudra être bien préparé pour que votre réception soit un succès.
Toutefois, pas besoin de vous casser la tête pour élaborer un menu du temps des Fêtes aussi savoureux qu’impressionnant!
Suivez ces quelques astuces pour des célébrations sans tracas:
1. Dressez une liste détaillée
Avant toute chose, asseyez-vous et notez les éléments de votre menu. Que devra-t-il comprendre? De quels ingrédients aurez-vous besoin? Quelles boissons prévoyez-vous servir? Quels plats peuvent être préparés avant la fête ou même congelés avant le jour J?
En vous assurant une préparation soignée, vous éviterez de vous sentir dépassé par les préparatifs à accomplir.
2. Tournez-vous vers un guide pratique
Pour faire le plein d’inspiration, consultez le Guide des Fêtes 2023 d’IGA, une brochure 100% numérique, qui vous aidera dans la préparation de vos repas des Fêtes.
Vous y retrouverez des recettes, des trucs, des articles à essayer et surtout, une sélection de plus de 200 produits locaux et importés à mettre dans votre panier lors de votre prochain passage en épicerie.
La brochure propose même un jeu-questionnaire qui vous permet de découvrir votre profil de cuisinier. Ainsi, vous serez en mesure d’obtenir des recommandations bouffe à votre image!
3. Misez sur des plats préparés
Nul besoin de tout faire à même votre cuisine! Pour vous simplifier la vie, servez à vos invités un mélange de concoctions maison et de plats préparés. Par exemple, achetez les coquilles Saint-Jacques RICARDO, le bœuf bourguignon Chez Lionel ou encore, le pâté Histoire d’agneau, des produits de haute qualité préparés au Québec.
Vous pourrez ensuite vous concentrer sur des accompagnements, comme une purée de légumes racines aux fines herbes, une salade de verdures d’hiver ou encore une sauce aux canneberges fait maison.
4. Ajoutez une touche de luxe à des plats simples
Pas besoin de vous lancer dans de grands projets culinaires pour profiter d’un repas délectable! Optez pour des recettes simples auxquelles vous ajouterez une touche de luxe, comme de l’huile de truffe sur des haricots verts vapeur, par exemple, ou encore du chocolat fin nappé sur des fraises d’hiver du Québec.
5. Adoptez la formule buffet
Plutôt que de prévoir un repas à plusieurs services qui vous forcera à faire de nombreux allers-retours en cuisine durant la soirée, essayez une formule buffet! Disposez tous les plats à la bonne franquette au centre de la table et laissez les invités se servir eux-mêmes. Pour vous éviter encore plus de tracas, prenez soin de passer une commande auprès de votre supermarché IGA de quartier: vous pourrez composer un menu vitaminé et gourmand comprenant des salades colorées, des plats préparés, des sandwichs, des hors-d’œuvres ou encore un bel arsenal de desserts.
Vive la bouffe qu’on partage! Retrouvez encore plus de trucs et de produits en consultant le Guide des Fêtes 2023 d’IGA.