5 ingrédients originaux pour une raclette réussie
La raclette est l’un des repas les plus symboliques de la saison hivernale, point.
Les effluves du fromage, la lenteur de la cuisson des aliments et les nombreux à-côtés que l’on se passe de mains en mains représentent le partage, le réconfort et le bonheur tout à la fois!
En plus d’être hautement conviviale, la raclette est plutôt simple à préparer, ce qui en fait le menu idéal pour recevoir sans tracas.
Si vous prévoyez organiser un souper raclette prochainement, vous avez peut-être envie de jazzer un brin votre menu.
Pour ce faire, voici quelques idées d’ingrédients originaux à intégrer à votre tablée:
1. Des charcuteries de qualité
Comme les charcuteries ne nécessitent pas de cuisson et ne comportent pas de risque si elles sont laissées quelques heures à température pièce, elles sont une avenue intéressante pour la raclette.
Pour offrir des pièces de viandes savoureuses, optez pour les produits Mastro et San Daniele, des charcuteries italiennes authentiques faites d’ingrédients de qualité, comme le salami de Gênes MastroMD ou celui avec prosciutto. Il s’agit d’ailleurs de la marque numéro 1 au Québec!
2. Des fromages alternatifs
Certes, le fromage à raclette est un essentiel, alors pourquoi ne pas offrir une large sélection de pâtes fermes également? Complétez votre commande chez le fromager avec du fromage de chèvre, du bleu ou encore de l’emmental râpé.
3. Des légumes d’hiver
Bien sûr, les brocolis vapeur et les champignons sont délicieux avec la raclette, mais pour changer la donne cette année, optez aussi pour des légumes de saison!
Plusieurs producteurs québécois cultivent de savoureux légumes d’hiver, comme le fenouil, les endives, le radicchio ou encore différentes variétés de courge (qu’il vous faudra cuire au préalable!).
4. Des sauces relevées
Les sauces forment l’un des plus grands plaisirs de la raclette. Pour faire changement de la moutarde et du ketchup, essayez une mayonnaise parfumée au cari ou au pesto, un tzatziki ou du chimichurri.
De même, pour aider à la digestion, remplacez la moitié ou la totalité de la mayonnaise dans une recette par du yogourt grec ou de la crème sure à faible teneur en gras.
5. Des aliments marinés
Les cornichons sont un incontournable de la raclette en raison de leur goût acidulé qui donne un punch bien mérité à la richesse du fromage.
Retrouvez ce petit côté vinaigré dans d’autres légumes marinés qui, bien qu’ils n’iront pas sur la poêle, pourront agréablement compléter l’assiette de vos invités: choucroute, betteraves marinées, carottes en saumure, etc.
Cet hiver, faites de votre souper raclette un moment inoubliable en proposant les charcuteries Mastro et San Daniele à vos invités.