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L'article provient de Salut Bonjour

5 étapes faciles pour maîtriser l’art du plateau de charcuteries

Crédit: Pretzel Crisps
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2023-12-22T14:00:00Z
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La confection d’un plateau de charcuteries et de fromages est un art qui, lorsqu'il est bien maîtrisé, donne un caractère festif à n’importe quelle réception. À l’approche des Fêtes, on vous aide à créer un plateau harmonieux et gourmand, qui conjugue saveurs, textures et raffinement.

Offerts en plusieurs saveurs, les craquelins de bretzels Pretzel Crisps® de Snack Factory® constituent la base d’un plateau de charcuteries festif. Ils peuvent être trempés, croqués ou garnis, ce qui en fait toujours de délicieuses compagnies à portée de main.

Voici comment réussir un plateau de charcuteries des Fêtes:

1. Choisissez avec soin les ingrédients qui composent le plateau

Crédit: Pretzel Crisps
Crédit: Pretzel Crisps

La réussite d’un plateau de charcuteries passe inévitablement par le choix des ingrédients, qui doivent être frais et variés. Pour intégrer des viandes fraîches à votre plateau, consultez votre boucher de quartier.

Il pourra vous conseiller un choix de charcuteries afin que vous puissiez servir des pièces fumées, salées, douces ou relevées. Il pourra aussi vous suggérer différentes textures et coupes, comme un saucisson sec, une terrine maison ou un prosciutto fin. 

La touche Pretzel Crisps®: garnissez les craquelins de bretzels assaisonnés Pretzel Crisps® d’une tranche de salami épicé et de cheddar fort et placez-les quelques minutes au four pour faire fondre le fromage.

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2. Respectez la règle de trois pour la confection du plateau

Getty Images/iStockphoto
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En cuisine, il y a une règle que vous devez respecter, soit l’équilibre entre les aliments gras, sucrés et acides ou amers. Lorsque vous vous lancez dans la création d’un plateau de charcuteries, il est évident que la pièce de résistance répond au premier critère, soit le gras. 

L’ajout d’ingrédients complémentaires, comme un fruit séché, une compote d’oignons ou un filet de miel, peut servir à créer d’intéressants contrastes et à sublimer les saveurs des charcuteries. Les ingrédients acides ou amers, comme les cornichons, les betteraves marinées ou les olives, permettent de désengorger les papilles gustatives du gras et du sucre. 

Lorsque vous vous lancez dans la création d’un plateau de charcuteries, il est évident que la pièce de résistance répond au dernier critère, mais l’ajout de quelques fromages permet aussi d'ajouter un corps gras. 

Accompagnez votre plateau d'une sélection de fromages affinés (et locaux!). Un brie crémeux, un gouda vieilli, et un bleu intense créeront un équilibre parfait avec les viandes. 

Astuce: déposez une cuillère de ricotta ainsi qu’une tranche de prosciutto sur les craquelins de bretzels à saveur originale Pretzel Crisps® et rehaussez-les d’un soupçon de miel.

3. Craquez pour un assortiment de craquelins

Crédit: Pretzel Crisps
Crédit: Pretzel Crisps

Les craquelins, les biscottes ou les croûtons sont à privilégier dans la préparation d’un plateau de charcuteries et de fromages, comme les craquelins de bretzels Pretzel Crisps® de Snack Factory®. Contrairement à la baguette, ceux-ci vont rester fermes et croquants tout au long de la soirée. 

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De texture plus légère et délicate, ils allègent la dégustation. Aussi, ces amuse-gueules craquants se déclinent en saveurs et formes très variées. 

Astuce: servez les craquelins de bretzels à l’ail et au parmesan Pretzel Crisps® avec une trempette au houmous et garnissez-les d’une tomate séchée et d'une tranche de parmesan.

4. Prévoyez les bonnes quantités de nourriture

Getty Images/iStockphoto
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Qu’il s’agisse de charcuteries, de fromages, d’accompagnements ou de craquelins, il faut prévoir les quantités justes afin d’éviter le gaspillage. 

De manière générale, il est recommandé de prévoir entre 50 g à 80 g de charcuteries ou de fromages, s’il s’agit du premier service, et de doubler ces quantités, si c’est pour le plat principal. 

Vous pourriez aussi choisir de faire un plus petit plateau, que vous garnirez de charcuteries et de craquelins au fur et à mesure, selon l’appétit de vos invités. Vous garderez ainsi vos aliments plus frais et vous éviterez le gaspillage. 

Astuce: remplissez un bol de craquelins de bretzels à saveur d’ailes Buffalo Pretzel Crisps® et un autre bol de trempette au fromage bleu pour que les invités les dégustent à leur rythme.

5. Misez sur une présentation festive

Getty Images
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Pour créer un plateau qui est aussi agréable pour les pupilles que pour les papilles, amusez-vous avec les dispositions, en utilisant des emporte-pièces en forme de sapin; avec les parfums, en ajoutant des branches de romarin frais; et avec les couleurs, en intégrant des boules et des rubans de Noël. 

Astuce: amusez-vous avec les saveurs sucrées pour créer un plateau festif à l’image de votre réception, qu’il s’agisse d’une poignée d’abricots séchés, de cannes de bonbon ou même, de chocolat au lait croquant Pretzel Crisps®.

Dans la conception de votre prochain plateau de charcuteries, assurez-vous d'intégrer les craquelins de bretzels Pretzel Crisps®. Une valeur sûre pour vos réceptions des Fêtes!

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