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L'article provient de Clin d'oeil
Restos et sorties

4 idées de cocktails originaux à base de café pour faire changement du «espresso martini»

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Sandrine Vincent

2024-07-21T18:00:00Z
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La liqueur du café est particulièrement appréciée durant les mois plus froids qui s’en viennent (tranquillement, mais sûrement).

Pour célébrer son tout nouveau look, la marque populaire Tia Maria a eu la brillante idée de s’associer à la mixologue Fanny Gauthier, copropriétaire des Ateliers & Saveurs à Montréal. 

• À lire aussi: Voici le gin québécois aux bleuets du Lac-Saint-Jean

Elle s’est affairée à créer des cocktails énergisants et d'inspiration saisonnière à base de Tia Maria 

Découvrez ses 4 recettes à base de café à essayer dès maintenant:

Rêve des îles 

Credit Pierre Bourgault
Credit Pierre Bourgault

Même les vacances d'automne à Balconville peuvent comporter un moment de pur plaisir tropical: imaginez-vous sur une plage ensoleillée en savourant ce délicieux mélange de Tia Maria, de vanille et de poire.   

INGRÉDIENTS

1 1⁄2 oz de Tia Maria/ liqueur de café

3 oz de nectar de poire

1 oz de rhum épicé

2 gouttes d'extrait de vanille

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1/4 oz de sirop simple

3 feuilles de menthe, coupées en deux

2 gouttes d'angustura

PRÉPARATION

Combiner tous les ingrédients dans un shaker.

Ajouter de la glace et agiter vigoureusement pendant 8 à 10 secondes.  

Passer au tamis dans une coupe. 

Garnir d'une fine tranche de poire.  

ASTUCES COCKTAIL

1. L'utilisation de nectar plutôt que du jus de poire est une merveilleuse façon d'ajouter plus de texture et de saveur intense à votre cocktail.  

2. Pour préparer votre propre sirop simple, combiner du sucre et de l'eau en quantités égales et 3 gouttes d'extrait de vanille dans une casserole moyenne. Porter à ébullition en brassant jusqu'à ce que le sucre soit entièrement dissout. Laisser refroidir.

Soleil d’automne 

Credit Pierre Bourgault
Credit Pierre Bourgault

Ce cocktail épicé brille de toutes les couleurs de l'automne! Tia Soleil d'automne marie le goût acidulé de l'orange à une touche de piment fort et une bonne dose de bulles pour démarrer l'heure de l'apéro avec éclat!

INGRÉDIENTS

1 1⁄2 oz de Tia Maria/ liqueur de café

3 oz de Sanpellegrino Aranciata Rossa

2 oz de jus d'orange

1 pincée de flocons de piment fort

11⁄2 c. à thé de sirop d'agave 

PRÉPARATION

Combiner tous les ingrédients sauf le Sanpellegrino Aranciata Rossa dans un shaker.

Ajouter de la glace et agiter vigoureusement pendant 8 à 10 secondes.  

Verser dans un verre à whisky.

Allonger de Sanpellegrino Aranciata Rossa.

Remuer doucement avec une cuillère.

Garnir d'une tige de romarin et de quelques flocons de piment fort.

ASTUCE COCKTAIL

1. On peut remplacer le sirop d'agave par du sirop simple. 

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2. Pour préparer votre propre sirop simple, combiner du sucre et de l'eau en quantités égales et 3 gouttes d'extrait de vanille dans une casserole moyenne. Porter à ébullition en brassant jusqu'à ce que le sucre soit entièrement dissout. Laisser refroidir.

Pomme d’amour 

Credit Pierre Bourgault
Credit Pierre Bourgault

Redécouvrez les saveurs traditionnelles de l'automne dans ce cocktail réunissant le goût unique de Tia Maria à celui des pommes et de la cannelle, recréant ainsi le parfum réconfortant de la croustade aux pommes.

INGRÉDIENTS

1 1⁄2 oz de Tia Maria/ liqueur de café

4 oz de cidre sec 

3 oz de jus de pommes frais

1⁄2 oz de sirop d'érable

cannelle moulue 

PRÉPARATION

À l'aide du sirop d'érable, givrer la moitié d'un verre highball avec la cannelle moulue. 

Dans un shaker, combiner tous les ingrédients à l'exception du cidre. 

Ajouter de la glace et agiter vigoureusement pendant 8 à 10 secondes.  

Verser dans le verre.

Allonger de cidre.

Remuer avec une cuillère.

Garnir d'une tranche de pomme et d'un bâton de cannelle. 

Folie d’érable 

Credit Pierre Bourgault
Credit Pierre Bourgault

Variation moderne du martini espresso classique, ce cocktail unique est fait de sirop d'érable et de lait d'avoine congelé en remplacement des glaçons. Préparez-vous à une surprise agréable! Se consomme chaud ou froid.

INGRÉDIENTS

1 1⁄2 oz de Tia Maria/ liqueur de café

1 1⁄2 c. à thé de sirop d'érable

1 oz de vodka

4 oz d'espresso chaud 

3 cubes de lait d'avoine congelé 

sucre d'érable (pour la garniture)

PRÉPARATION

Servi froid: 

Combiner tous les ingrédients dans un shaker.

Agiter vigoureusement, puis verser dans un verre toddy.  

Servi chaud:

Dans un verre toddy, combiner tous les ingrédients sauf les cubes de lait d'avoine congelé. Remuer délicatement à l'aide d'une cuillère. Ajouter les cubes de lait d'avoine congelé pour refroidir le tout.  

Saupoudrer le dessus d'un peu de sucre d'érable.  

ASTUCE COCKTAIL

Pour préparer des cubes de lait d'avoine congelé, il suffit de verser du lait d'avoine dans un moule à glaçons et de le placer au congélateur. Vous pouvez utiliser un moule à gros glaçons ou à glaçons géants pour donner une touche élégante au cocktail. 

Santé!

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