4 idées de cocktails originaux à base de café pour faire changement du «espresso martini»
Sandrine Vincent
La liqueur du café est particulièrement appréciée durant les mois plus froids qui s’en viennent (tranquillement, mais sûrement).
Pour célébrer son tout nouveau look, la marque populaire Tia Maria a eu la brillante idée de s’associer à la mixologue Fanny Gauthier, copropriétaire des Ateliers & Saveurs à Montréal.
• À lire aussi: Voici le gin québécois aux bleuets du Lac-Saint-Jean
Elle s’est affairée à créer des cocktails énergisants et d'inspiration saisonnière à base de Tia Maria
Découvrez ses 4 recettes à base de café à essayer dès maintenant:
Rêve des îles
Même les vacances d'automne à Balconville peuvent comporter un moment de pur plaisir tropical: imaginez-vous sur une plage ensoleillée en savourant ce délicieux mélange de Tia Maria, de vanille et de poire.
INGRÉDIENTS
1 1⁄2 oz de Tia Maria/ liqueur de café
3 oz de nectar de poire
1 oz de rhum épicé
2 gouttes d'extrait de vanille
1/4 oz de sirop simple
3 feuilles de menthe, coupées en deux
2 gouttes d'angustura
PRÉPARATION
Combiner tous les ingrédients dans un shaker.
Ajouter de la glace et agiter vigoureusement pendant 8 à 10 secondes.
Passer au tamis dans une coupe.
Garnir d'une fine tranche de poire.
ASTUCES COCKTAIL
1. L'utilisation de nectar plutôt que du jus de poire est une merveilleuse façon d'ajouter plus de texture et de saveur intense à votre cocktail.
2. Pour préparer votre propre sirop simple, combiner du sucre et de l'eau en quantités égales et 3 gouttes d'extrait de vanille dans une casserole moyenne. Porter à ébullition en brassant jusqu'à ce que le sucre soit entièrement dissout. Laisser refroidir.
Soleil d’automne
Ce cocktail épicé brille de toutes les couleurs de l'automne! Tia Soleil d'automne marie le goût acidulé de l'orange à une touche de piment fort et une bonne dose de bulles pour démarrer l'heure de l'apéro avec éclat!
INGRÉDIENTS
1 1⁄2 oz de Tia Maria/ liqueur de café
3 oz de Sanpellegrino Aranciata Rossa
2 oz de jus d'orange
1 pincée de flocons de piment fort
11⁄2 c. à thé de sirop d'agave
PRÉPARATION
Combiner tous les ingrédients sauf le Sanpellegrino Aranciata Rossa dans un shaker.
Ajouter de la glace et agiter vigoureusement pendant 8 à 10 secondes.
Verser dans un verre à whisky.
Allonger de Sanpellegrino Aranciata Rossa.
Remuer doucement avec une cuillère.
Garnir d'une tige de romarin et de quelques flocons de piment fort.
ASTUCE COCKTAIL
1. On peut remplacer le sirop d'agave par du sirop simple.
2. Pour préparer votre propre sirop simple, combiner du sucre et de l'eau en quantités égales et 3 gouttes d'extrait de vanille dans une casserole moyenne. Porter à ébullition en brassant jusqu'à ce que le sucre soit entièrement dissout. Laisser refroidir.
Pomme d’amour
Redécouvrez les saveurs traditionnelles de l'automne dans ce cocktail réunissant le goût unique de Tia Maria à celui des pommes et de la cannelle, recréant ainsi le parfum réconfortant de la croustade aux pommes.
INGRÉDIENTS
1 1⁄2 oz de Tia Maria/ liqueur de café
4 oz de cidre sec
3 oz de jus de pommes frais
1⁄2 oz de sirop d'érable
cannelle moulue
PRÉPARATION
À l'aide du sirop d'érable, givrer la moitié d'un verre highball avec la cannelle moulue.
Dans un shaker, combiner tous les ingrédients à l'exception du cidre.
Ajouter de la glace et agiter vigoureusement pendant 8 à 10 secondes.
Verser dans le verre.
Allonger de cidre.
Remuer avec une cuillère.
Garnir d'une tranche de pomme et d'un bâton de cannelle.
Folie d’érable
Variation moderne du martini espresso classique, ce cocktail unique est fait de sirop d'érable et de lait d'avoine congelé en remplacement des glaçons. Préparez-vous à une surprise agréable! Se consomme chaud ou froid.
INGRÉDIENTS
1 1⁄2 oz de Tia Maria/ liqueur de café
1 1⁄2 c. à thé de sirop d'érable
1 oz de vodka
4 oz d'espresso chaud
3 cubes de lait d'avoine congelé
sucre d'érable (pour la garniture)
PRÉPARATION
Servi froid:
Combiner tous les ingrédients dans un shaker.
Agiter vigoureusement, puis verser dans un verre toddy.
Servi chaud:
Dans un verre toddy, combiner tous les ingrédients sauf les cubes de lait d'avoine congelé. Remuer délicatement à l'aide d'une cuillère. Ajouter les cubes de lait d'avoine congelé pour refroidir le tout.
Saupoudrer le dessus d'un peu de sucre d'érable.
ASTUCE COCKTAIL
Pour préparer des cubes de lait d'avoine congelé, il suffit de verser du lait d'avoine dans un moule à glaçons et de le placer au congélateur. Vous pouvez utiliser un moule à gros glaçons ou à glaçons géants pour donner une touche élégante au cocktail.
Santé!