3 cuvées signées de 3 tops vignerons
Philippe Lapeyrie
Des suggestions de Philippe Lapeyrie.
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1. Un blanc mis en bouteille par le talentueux vinificateur Luc de Conti!
Bergerac Sec 2021
Cuvée des Conti – Famille de Conti
Sud-Ouest – France
Code : 858324
Prix : 17,60 $
Disponibilités : 120 bouteilles en ligne et 90 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 2.2 grammes
Servir à 11-12 degrés Celsius
À servir avec : une assiette de fromages du Québec ou une salade de chèvre chaud et de juliennes de pomme verte.
Ce produit est encore et toujours un des meilleurs blancs sous la barre des 20 $ qui est disponible toute l’année à la SAQ. Il s’agit d’un assemblage de sémillon, de sauvignon ainsi que d’un petit pourcentage de muscadelle. On craque pour ses délicats parfums floraux ainsi que ses notes de fruits à chair blanche. Juste assez de gras et juste assez d’acidité. C’est bio et c’est bon, très bon! Vous pourriez le coucher en cave encore 4-5 bonnes années.
2. Un vin de macération vinifié par un des meilleurs producteurs sud-africains, Adi Badenhorst!
Secateurs Riviera 2021
Adi Badenhorst
Swartland – Afrique du Sud
Code : 13995027
Prix : 21 $
Disponibilités : 95 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 0 gramme
Servir à 12-13 degrés Celsius
En guise d’apéro ou à servir avec des produits à base de poulet ou d’agrumes et de crevettes.
Ça fait des mois que je voulais saluer cet impeccable vin orange de l’hémisphère sud, mais les quantités n’étaient pas suffisantes en magasin. Au moment d’écrire ces lignes, il était dans environ une centaine de magasins SAQ en province. Si vous aimez les vins de macération, faites vite car celui-ci va s’envoler comme un « petit vin chaud »! Il pourra somnoler aisément 2-3 ans dans votre réserve.
3. Un savoureux rouge rhodanien élaboré par la réputée famille Quiot!
Côtes du Rhône 2019
Famille de Terroirs – Jérôme Quiot
Rhône – France
Code : 14278812
Prix : 18,05 $
Disponibilités : 40 bouteilles et 100 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 2.2 grammes
Servir à 16 degrés Celsius
À déguster avec : une bavette de bœuf, de bison ou des beaux gros burgers bien garnis.
La syrah et le grenache se retrouvent à part égale dans ce très réussi assemblage de la vallée du Rhône. On aime ses parfums sudistes, sa bouche juste assez dodue, gourmande et racoleuse à possible ainsi que sa finale tout en fraicheur. Un produit diablement bon pour seulement 18 $! Il vous sera possible de l’oublier au moins 3-4 ans dans votre cellier.