3 bonnes bouteilles pour célébrer l’Halloween
Philippe Lapeyrie
Des suggestions signées Philippe Lapeyrie.
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1- Un blanc qui saura séduire des créations culinaires à base de courge et bien sûr de... citrouille
Côtes du Roussillon 2019
Centenaire - Domaine Lafage
Roussillon - France
Code : 13227845
Prix : 18,60 $
Disponibilités : 120 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 3,2 grammes
Servir à 11-12 degrés Celsius en prenant le temps l'aérer une bonne demi-heure en carafe.
À déguster avec : un pétoncle poêlé allongé sur une purée de courge, des galettes ou une crème à la citrouille...
Cet assemblage de vieilles vignes de grenache blanc, de grenache gris ainsi que de roussanne en offre beaucoup pour sa modeste facture. C'est un blanc ample, tout en texture, rond, enveloppant et de fort bon volume au gustatif. Offrez-lui de l'oxygène en carafe, ne le servez pas trop froid et il vous le rendra très bien. À boire dès maintenant ou au courant des 3 à 4 années à venir.
2- Un alcool au couleur de l'halloween : un bon vin orange
Le Génie Orange 2018
Domaine des Grandes Espérances - Saget la Perrière
Loire - France
Code : 14555744
Prix : 23,20 $ (500ml)
Disponibilités : 100 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 2,2 grammes
Servir à 12-13 degrés Celsius
À déguster avec : des mets asiatiques à base d'agrumes, d'épices douces, de noix, de poulet, de crevettes...
Les plus rapides pourront mettre la main sur cet épanoui et fort réussi vin de macération! C'est un vin orange qui est exclusivement fait de chenin blanc. Il est proposé en format de 500 ml. Les amateurs de ce type de produit (dont je fais partie!) seront ravis de la qualité irréprochable de cette cuvée ligérienne. Profitez de ses vertus en lui tirant le liège lors de 2 à 3 prochaines années.
3- Un vin muté qui saura fort bien accompagner vos chocolats du 31 octobre
Porto 2008
Late Bottled Vintage - Smith Woodhouse - Symington
Douro - Portugal
Code : 743781
Prix : 37 $
Disponibilités : 80 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 100 grammes
Servir à 13-14 degrés Celsius
À déguster avec : les restants de chocolats de vos enfants, un gâteau tiramisu, une crème brulée au café...
Ce constant, stable et linéaire Porto de la récolte de 2008 ne démontre aucun signe d'essoufflement. Son nez engageant et fort expressif offre des notes de café moulu, de poudre de cacao, de moka, de chocolat à haut pourcentage de cacao... Un LBV d'une qualité indéniable qui pourra vous attendre encore 8 à 10 ans sans trop de soucis.