Trois bonnes bouteilles pour accompagner le début de printemps
Philippe Lapeyrie
Des suggestions de Philippe Lapeyrie.
À voir aussi : 2 blancs et 2 rouges à ne pas manquer!
1. Un sauvignon d’une droiture et d’une fraîcheur exemplaire pour le crabe des neiges.
Sancerre 2020
Domaine Paul Cherrier
Loire - France
Code : 13448744
Prix : 27,30 $
Disponibilités : 125 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 1.5 gramme
Servir à 9-10 degrés Celsius
Des blancs de l’appellation ligérienne Sancerre à moins de 30 $, ça ne court pas les tablettes de la SAQ! En voici un à 27 dollars qui nous charme et nous épate par sa vigueur, son mordant, sa droiture, sa pureté et sa tension gustative. Un sauvignon blanc bien al dente qui saura faire de l’œil à de nombreux fruits de mer, mais également à des poissons à chair blanche. Très bon dès maintenant, mais également au courant des 4-5 années à venir.
2. Un rouge portugais d’entrée de gamme tout à fait recommandable pour seulement 15 dollars.
Douro 2018
Quinta das Carvalhas - Velha
Douro - Portugal
Code : 13895536
Prix : 15,50 $
Disponibilités : 45 bouteilles en ligne et 95 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 2.4 grammes
Servir à 15-16 degrés Celsius
Ce flacon ibérique accompagnera à merveille une demi-douzaine de bons burgers bien garnis d’oignons caramélisés, de fromage 1608, de tranches de tomate, de relish maison et de bacon. Sans se prendre pour un « grand cru », le produit est agréable, sans fausse note et tout à fait honnête pour son rang. Une bouteille à consommer ce week-end ou durant les 2-3 années suivant son achat.
3. Un différent, déroutant, déstabilisant mais ô combien plaisant vin du sud de l’Italie qui est fait du cépage negroamaro.
IGP Puglia 2020
Negroamaro - Perrini Vito Francesco
Les Pouilles - Italie
Code : 13913378
Prix : 20,95 $
Disponibilités : 45 bouteilles en ligne et 100 succursales en province
Sucre résiduel par litre : 3.4 grammes
Servir à 16 degrés Celsius
Personnellement, je ne suis pas le plus grand fan du cépage negroamaro. Par contre, je dois vous avouer que celui que je salue ici, nous a rapidement accroché un sourire au visage. C’est coloré, parfumé, un brin fumé et bien agréable au final. Il escortera habilement une bavette de bison, des brochettes de bœuf ou des côtelettes d’agneau. Dégustez la bouteille lors des 3 années suivant son achat pour pleinement en profiter.