12 trucs pour réussir son potluck des Fêtes
Marika Simard
D’une simplicité désarmante, la formule du repas-partage est susceptible de causer quelques maux de tête si elle est mal organisée. L’art de réussir son rassemblement du temps des Fêtes passe par les 12 trucs suivants:
1. Sélectionnez une personne responsable, qui sera le point de contact de tous les invités à la fête.
2. Choisissez une thématique qui simplifie la vie: que ce soit une fête mexicaine, végétarienne ou californienne.
3. Donnez des indications claires aux invités, idéalement par courriel, pour s’assurer que chacun sait quel rôle il a à jouer.
4. Prenez le temps de discuter avec chaque invité pour éviter les doublons... et la compétition entre deux apprentis cuisiniers.
5. Suggérez des directions, mais n’imposez rien qui pourrait brimer la créativité ou la spontanéité du cuisinier.
6. Définissez les tâches de chacun en fonction de sa force et de sa personnalité.
7. Assurez-vous de bien gérer les allergies et les restrictions alimentaires, tout en prenant compte des goûts et habitudes de chacun.
8. Proposez des petits plats froids, ce qui évitera de surcharger le four le soir de la fête.
9. Décidez quelle formule vous convient le mieux : un souper assis ou debout, un cocktail dînatoire ou une grande tablée.
10. Évitez le gaspillage en réduisant les quantités de nourriture que chaque invité apportera.
11. Prévoyez des petits plats réutilisables à distribuer à chaque convive afin qu’il puisse ramener à la maison les surplus.
12. Acceptez que tout ne soit pas parfait et que l’heure du repas soit un peu chaotique.
Bon réveillon!